Home » Berita » Telah Dibuka, Ini Kawasan Pariwisata Konservasi di Tengah Pandemi COVID19 - Trijaya FM Palembang

Telah Dibuka, Ini Kawasan Pariwisata Konservasi di Tengah Pandemi COVID19


Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI (KLHK) Siti Nurbaya Bakar. (Humas BNPB)

Trijayafmplg.net – Sebagai bagian dari Gugus Tugas Nasional, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI (KLHK) mengumumkan kawasan pariwisata konservasi yang dapat dibuka secara bertahap pada masa pandemi COVID19. Hal ini sesuai dengan arahan Presiden Joko Widodo, dalam upaya pemulihan ekonomi dan kesehatan secara paralel, dari lintas kementerian dan Gugus Tugas Nasional.

“Tercatat telah ada 29 Taman Nasional dan Taman Wisata Alam yang secara bertahap sudah dapat dibuka dari proyeksi waktu saat ini sampai kira-kira pertengahan Juli,” ujar Menteri LHK Siti Nurbaya, di Jakarta, Senin, 22 Juni 2020.

Siti Nurbaya mengatakan, penentuan 29 lokasi tersebut berdasarkan hasil kerja lapangan KLHK bersama pemerintah daerah melalui Unit Pelaksana Teknis Kerja Kementerian, dengan memperhatikan kondisi tingkat kerawanan COVID-19.

Kawasan pariwisata konservasi tersebut berada di beberapa wilayah provinsi seperti, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Kalimantan Timur, NTB, NTT, Sulawesi Selatan, Sumatera Selatan dan Bali.

Siti Nurbaya mengatakan bahwa langkah-langkah dari rencana pembukaan kembali kawasan wisata konservasi tersebut harus memperhatikan penerapan protokol kesehatan.

 “Bahwa apa yang paling penting dari persiapan (pembukaan kawasan wisata konservasi) ini adalah langkah-langkah protokoler COVID-19. Dan itu mutlak dilakukan,” jelas Menteri Siti.

Selanjutnya, Ia segera akan memberikan arahan kepada seluruh jajaran KLHK yang sudah dapat mendukung dibukanya kembali kawasan wisata konservasi sesuai  protokol COVID-19, untuk melaksanakan, dengan harapan dapat memberikan manfaat bagi daerah dan masyarakat secara luas.

“Mudah-mudahan ini memberi kebaikan bagi daerah dan bagi kita semua,” pungkasnya.

(Julian/Rilis)

Beri komentar