Home » TBE-Trijaya Broadcaster Education » T B E – Trijaya Broadcaster Education

T B E – Trijaya Broadcaster Education

INFO LEBIH LANJUT : 0818 296 859 ( Eko Adji Soebijantoro )

PROLOG

Perkembangan Bisnis Radio semakin pesat terbukti untuk wilayah Sumatera Selatan yang meliputi 14 Kabupaten/Kota banyak bermunculan radio-radio baru yang sekarang jumlahnya kurang lebih mencapai 50 buah radio, belum lagi ditambah munculnya radio-radio komunitas dan public.
Salah satu hal terpenting dari pengelolaan radio selain manajemen professional yang meliputi bagian Marketing dan Teknik tentunya adalah Bidang Penyiaran & Programing.
Broadcaster/penyiar radio dalam hal ini menjadi ujung tombak yang teramat penting. Bagaimana mendidik penyiar radio yang smart,kreatif dan inovatif baik dalam siaran maupun melahirkan ide-ide program acara berkwalitas dan mempunyai nilai jual menjadi kebutuhan mutlak. Memiliki penyiar radio yang baik serta mampu mengelola program acara menarik tentu akan ber-imbas pada rating jumlah pendengar. Dengan jumlah pendengar yang semakin meningkat akan lebih memudahkan radio dalam menjual iklan yang ujungnya akan memberikan benefit kepada radio yang bersangkutan.Skill keahlian khusus di bidang penyiaran radio seperti programmer,music director,sound engineer,script writer,reporter dll, semakin banyak dicari dan dibutuhkan untuk pengelolaan radio yang professional.

VALUE

TBE-Trijaya Broadcaster Education merupakan bagian dari TRIJAYA & DANGDUT TPI Radio Network Sumsel yang membawahi 5 Radio TRIJAYA (Palembang,Prabumulih,Lahat,Baturaja,Lubuklinggau) dan 6 Radio DANGDUT TPI (Banyuasin,Sekayu,Prabumulih,Lahat,Baturaja,
Lubuklinggau) siap mendidik anda menjadi penyiar/insan radio yang professional. Kami mempunyai INSTRUKTUR/TRAINER yang berpengalaman & berkwalitas. Lulusan terbaik akan diterima bekerja di jaringan TRIJAYA & DANGDUT TPI Radio Network Sumsel dengan syarat-syarat tertentu.

MATERI KURSUS

1.TEORI
a.Mengenal Media Radio
– Sosok radio siaran
– Ragam peran dan fungsi di radio
– Prosedur standar operasional radio
– Karakteristik medium radio
b.Penataan Musik di Radio
– Penata musik ( music director )
– Format musik
– Mekanisme penataan musik
c.Penyiar Radio
– Kedudukan penyiar dalam program
– Tuntutan kemampuan
– Penyiar acara hiburan
– Tip’s untuk penyier hiburan
d.Teknik Pernafasan dan Olah Vokal
– Suara sebagai kekuatan komunikasi
– Mengapa suara dan nafas harus dilatih
– Elemen pelatihan nafas dan vocal
– Aplikasi pelatihan senam 15 jurus
– Melatih suara diafragma
e.Penulisan Naskah di Radio
– Hubungan penulisan dan karakteristik
– 5 prinsip menulis untuk radio
– Menulis untuk telinga
– 4 tahap penulisan
– Bimbingan ejaan fonetik
– Menulis singkatan,nama,gelar,dan angka
– Tanda baca dan tanda kutip
f.Membaca Naskah Informasi Radio
– Syarat kemampuan penyiar membaca
– Syarat ketrampilan pembaca informasi
– Persiapan penyiar membaca informasi
– Bimbingan ejaan fonetik
– Menulis tanda baca
g.Jurnalisme Radio Siaran
– Karakter jurnalisme radio
– 8 bentuk jurnalisme radio
h.Wawancara di Radio
– Pengertian pemahaman
– Persyaratan utama wawancara
– Langkah langkah melaksanakan wawancara
– Jenis wawancara
– Interviewer
– Pertanyaan dan formulasi bahasa

2.PRAKTEK
a.Manual Operating Skill
– Pengenalan alat
– Mixing
– Recording
b.Komputer Operating Skill
– Pengenalan alat
– Mixing
– Recording
c.Live Siaran
– Daily program
– Weekly program
– Special program
d.Produksi Siaran
– Program acara
– Iklan
– PE + ILM

3.MANAJEMEN
-Radio Komersil/Non Komersil & Perkembangannya
-Pembiayaan Radio
-Jaringan Radio & Sindikasi
-Radio & Peraturan Pemerintah
-Struktur Organisasi
-Sumber Daya Manusia
-Strategi , Taktik & Value
-Riset / Survey

WAKTU PENDAFTARAN
Tgl 1 s/d 30 Juni 2008
Tempat : Radio Trijaya & TPI Se-Sumsel (Palembang,Banyuasin,
Sekayu,Prabumulih,Lahat,Baturaja,Lubuklinggau)

WAKTU KURSUS
Mulai 5 Juli 2008 s/d 4 Oktober 2008
Selama 3 bulan / 14 kali pertemuan
Setiap hari Sabtu : Jam 14.00 s/d 17.00
Setiap angkatan maksimal peserta 20 orang
Tempat : Gedung TBE Jl.Palembang-Betung Km.14 Banyuasin
(Gedung Panji Media Network / Studio Radio Dangdut TPI)

BIAYA KURSUS ( diangsur 3 kali )

Sebesar Rp. 1.000.000,- dengan perincian dibayar sbb :

  • Pertama kali daftar sebesar………………Rp. 400.000,-
  • Awal Juli’08 sebesar….………..…….……..Rp. 300.000,-
  • Awal Agustus’08 sebesar……..…………..Rp. 300.000,-

FASILITAS KURSUS

  • Lulusan terbaik diterima di jaringan TRIJAYA & DANGDUT TPI Radio  Network Sumsel dengan syarat tertentu
  • Ruang kursus nyaman ber-AC
  • Peserta praktek di TRIJAYA & DANGDUT TPI Radio Network
  • Diktat Broadcast
  • Sertifikat
  • CD rekaman kursus

8 komentar untuk “T B E – Trijaya Broadcaster Education”

  1. Nuraini, SH

    bagaimana persyaratan untuk mengikuti pendidikan ini??..berapa biayanya? dan apa terbuka untuk umum (luar kota) bagaimana untuk penginapannya?
    Terima kasih untuk informasinya.

  2. trijayafmplg

    Persyaratan tinggal isi formulir (nanti kita kirim ke email anda), biaya 1 juta bisa diangsur (liat penjelasan diatas), terbuka untuk umum,kursus tiap hari sabtu 14.00-17.00 (seminggu sekali).
    Kalau di kota anda minimal ada 10 orang peserta, kami akan bikin workshop datang ke kota anda, materi dipadatkan jadi 4 hari.

  3. ju_ju

    kenapa yaa gak buat pgumuman di daerah lahat,mengingat bahwa anggapan orang lahat penyiaran itu cuma ajang coba-coba toohhh kenyataan nya penyiar itu suatu PROFESI,

  4. halooo warga lahat info nih mudah2 han kedepanya kita akan mengadakan TBE-TPI &TRIJAYA BROADCASTER lgi dipikirin nih kapan waktu yang pas skrg lgi sibuk nih mnjelang 17 an puasa, ama lebaran . mudah2 an abis lebaran aja yaaa salam dari crew RD.TPI 94.5 FM & TRIJAYA 89.4 FM LAHAT untuk ju_ju di tunggua aja nanti info selanjutnya dan jangan lupa untuk ikutan TBE BROADCASTER EDUCATION yaa. Salam, eriiic945fm@yahoo.com crew RD.TPI 94.5 FM & TRIJAYA 89.4 FM LAHAT

  5. segomegono

    Bravo, sungguh sangat briliant untuk mengadakan acara seperti ini. Mungkin ini menjadi semacam kail bermata dua. Satu menagguk SDM berbakat kepenyiaran dan keduanya, itu loch sedikit menambah kocek radio, Hehehe.Dan tentunya bisa dianggap bahwa ini sebenarnya juga sebuah CSR – corporate service responsibility dari station, kepada warga setempat. Aku jadi bengung waktu mau nulis wrga setempat; hanya anak mudanya saja atau termasuk orang dewasa ? Karena aku baca2 kok nggak ada batesan umur untuk pesertanya.
    Tapi, anyway sekali lagi selamat dan sukses dengan gagasan2 seperti ini.
    Tabiek.Segomegono

  6. ayu

    buat yg kursus thn 2009 ada g?

  7. trijayafmplg

    ada, tunggu informasi dari kami, tolong kalo ada hp ayu, sehingga kami bisa menghubungi, atau bisa info bisa ke 0818296859 (adji)..trims

  8. Nurul

    untuk trijaya fm palembang, untuk lintas 30, jangan hanya berita-berita dari palembang saja, kan byk tuh..berita2 dari luar kota alias daerah.
    ok…???

Beri komentar